La prima piattaforma di formazione per la salute di cittadine e cittadini

Accedi
Registrati

Carne coltivata, insetti, alghe: il cibo del futuro

Corso FAD

Descrizione
Perché seguire questo corso FAD sul cibo del futuro
Il clamore sollevato dal disegno di legge approvato alla Camera che vieta la produzione e la distribuzione della carne coltivata spiega l'importanza di conoscere i pro e i contro di questa soluzione per potersi fare un'idea propria al riguardo. Ma il discorso è molto più ampio: il cambiamento climatico, la limitatezza delle risorse, il rispetto per l'ambiente e gli animali, lo sviluppo tecnologico sono tutti fattori che stanno portando rapidamente alla disponibilità di nuovi alimenti più sostenibili. Quali sono e saranno? Ci si può fidare di una bistecca coltivata o di un piatto di insetti? Questo corso FAD offre le basi scientifiche per affrontare questo tema d'attualità senza pregiudizi.
 
Che cosa imparerai seguendo questo corso

Al termine del corso avrai acquisito le conoscenze aggiornate a oggi che riguardano i cibi del futuro, dalla bistecca coltivata alle alghe, dagli insetti agli organismi geneticamente modificati, alle colture senza suolo, con tutti gli elementi indispensabili per saperne valutare l'impatto sulla salute e la loro sicurezza.

A chi è dedicato questo corso
Questo corso si rivolge a tutti, perché tutti i cittadini devono avere a disposizione le informazioni utili per potersi fare un'opinione riguardo a ciò che mangiano e mangeranno e per fare scelte che siano sempre consapevoli e ragionate.
 
Che cosa comprende il corso
Il corso comprende un dossier che affronta tutti i possibili cibi del futuro fornendo indicazioni riguardo alle modalità di produzione, alla sicurezza, agli eventuali rischi o vantaggi per la salute e per l'ambiente.

Aperto a
Scadenza
31-12-2026
Prezzo
10.00 €
Corso FAD Carne coltivata, insetti, alghe: il cibo del futuro
Prezzo di listino: 10.00 €
Accedi o Registrati per accedere al corso

Cimentati con un caso del corso

Annamaria si reca alla visita pianificata con il suo medico nutrizionista. È decisamente in sovrappeso e soffre di una serie di piccoli disturbi legati alle sue cattive abitudini alimentari e a una storia di allergie o intolleranze alimentari mai adeguatamente approfondita. Seguendo il consiglio del suo medico di base ha deciso di affidarsi alle cure di uno specialista, col quale sta affrontando un percorso che prevede una dieta, ma anche e soprattutto l’adozione di un comportamento alimentare corretto.
“Buongiorno, dottore”.
“Buongiorno, signora, come sta?”
La donna appare di ottimo umore e questo è un buon segnale, visto che alla prima visita il medico si era trovato di fronte a una paziente scoraggiata e rassegnata. “Bene, dottore! Cioè... meglio. Non dico che sto seguendo proprio tutto quello che mi ha consigliato, ma ci sto provando. Non è facile cambiare abitudini, mangiare meno. Non è semplice evitare i fuori pasto. Mi viene una fame tremenda, ma sono contenta perché mi sto impegnando e ho capito che il punto, come mi ha spiegato lei, non è solo perdere qualche chilo, ma mangiare meglio, nutrire correttamente il mio corpo”.
“Bravissima!” risponde il medico, pensando che qualche volta si hanno soddisfazioni con i propri pazienti.
“A proposito, dottore, una mia amica mi ha consigliato la spirulina e devo ammettere che... da quello che c’è scritto in internet è fantastica!”
A fronte di questa affermazione il medico pensa tra sé e sé: “Ecco, lo sapevo che non dovevo essere troppo ottimista, sarebbe stato tutto troppo facile senza qualche complicazione. E invece devo preoccuparmi dell’ennesima persona che pensa di risolvere tutto con un prodotto miracoloso...”
Lo specialista sa però che l’atteggiamento più efficace è l’ascolto, il mostrarsi interessati per poi riuscire a far passare un’informazione corretta senza che la sua paziente si metta sulla difensiva, per cui le dice: “Si spieghi, signora”.
“Dottore, la spirulina è un’alga che fa benissimo!”

Accedi o Registrati per accedere al corso

Hai domande o dubbi?

Vuoi avere informazioni sui corsi? Vuoi partecipare alle nostre attività? Non esitare a scriverci

Programmi

Corsi per stare meglio
COSIsiFAD